• 超马跑者创纪录 1个月爬完53座“科罗拉多14峰” 2018-02-19
  • 国庆次日全国旅游接待人数超1亿人次 消费845亿 2018-02-19
  • 19名小学生忘带课本被逼自抽耳光 涉事教师被辞 2018-02-15
  • 独家:传微软前高管陆奇或将加盟腾讯 负责AI与地图业务 2018-02-15
  • 盘点足球场上四大\"神\"队友 坑爹&伪C罗你遇过几种… 2018-02-11
  • 宋秉洋《雨天》首发 粉丝互动活动将上线 2018-02-11
  • 压力山大 基金巨头Brevan Howard将停收部分… 2018-02-10
  • 中国花游队5周学习3套动作 教练:整体水平在提高 2018-02-10
  • 亚汇中国:零售数据打脸 日元抛盘涌现 2018-02-09
  • 光迅科技收到交易所监管函 闲置募集资金使用与实际情况不… 2018-02-09
  • 森林狼6千万先生本赛季不打 老板亲证或被买断 2018-02-09
  • 浙江奇迹:亿万富翁72位 全球仅次于加州 2018-02-08
  • 《湄公河行动》张涵予彭于晏致敬中国女排 2018-02-08
  • 多名95后合伙仙人跳:色诱网友开房 作案近20起 2018-02-08
  • 徐娇变美少女战士 歌声清亮致敬消防员 2018-02-07
  • 首页>>新闻 > 时政 >>  正文

    从中央政治局会议看2018年中国经济走向

    发稿时间:2017-12-09 10:11:45 来源:新华视点 中国青年网

      中共中央政治局8日召开会议,分析研究2018年经济工作。这次会议对2018的定位不同寻?!?/p>

     ?。玻埃保改晔枪岢沟车氖糯缶竦目种?,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

      十九大报告描绘了中国经济的未来发展蓝图,此次中央政治局会议传递出2018年经济发展的清晰走向。

      一个根本要求:推动高质量发展

      我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段——十九大报告作出这一判断?!?/p>

      此次政治局会议明确指出,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。

      在日前召开的中共中央党外人士座谈会上,习近平总书记指出,实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

      “制定政策,要看清出发点在哪里?!惫裨悍⒄寡芯恐行难芯吭闭帕⑷核?,以推动高质量发展作为下一步经济工作的根本要求,有利于更好摆脱围绕速度判断经济发展的范畴,从发展的本质出发,引导政策重心转向追求质量和效益,推动经济实现质量变革、效率变革和动力变革。而“稳中求进”是推动三大变革、迈向高质量发展阶段必须遵循的工作总基调。

      一个重点:现代化经济体系开篇布局

      即将到来的2018年,建设现代化经济体系的宏大棋局如何落子?

      此次会议将深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、推进区域协调发展、推动形成全面开放新格局等列入明年要着力抓好的重点工作。

      这些重点工作也是十九大报告列出的建设现代化经济体系的方向所在。报告提出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

      对此,国家发展改革委副主任宁吉喆说,建设现代化经济体系,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大任务和基本途径,对中国发展意义重大。

      “现代化经济体系是中长期我国经济发展的战略目标。明年经济工作将重点为现代化经济体系开好篇布好局,并力求取得实效?!敝性惺紫醚Ъ彝蹙?。

      一个长效机制:加快住房制度改革保障住有所居

      力度空前的调控之后,明年房地产市场动向如何,备受关注。

      此次会议将“加快住房制度改革和长效机制建设”列为2018年要着力抓好的重点工作之一,并强调要“力争取得明显成效”。这意味着明年我国在落实“住有所居”目标上将迈出实质性步伐。

      清华大学房地产研究所所长刘洪玉说,住房制度的建立是深化住房制度改革的主要内容,应着重落实“怎么住”的问题;加快长效机制建设,则可以更好地维护市场稳定、防范风险。

      十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

      “2018年有望成为房地产基础性制度和长效机制的建设年?!敝泄缈圃撼鞘杏刖赫ρ芯恐行闹魅文吲舴山ㄒ?,应坚持调控不动摇、不放松、不歇脚、不松懈,从金融、土地、财税等方面采取切实措施,推动房地产长效机制建设迈出实质性步伐。

      一道防火墙:防范风险要取得积极成效

      从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。

      十九大报告将“防范化解重大风险”列入全面建成小康社会必须坚决打好的三大攻坚战,并明确提出要“守住不发生系统性金融风险的底线”?!  耙吵锕婊?,有序推进,确保打赢三大攻坚战?!贝舜握尉只嵋榍康?,防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效。

      于今年7月召开的第五次全国金融工作会议指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

      中国人民大学重阳金融研究院研究员董希淼说,面向未来,金融机构应将防范风险放在各项工作首位,加强全面风险管理,防控可能存在的流动性风险、信用风险、操作风险、声誉风险等,坚持服务实体经济和防范金融风险两手抓、两手硬。

      一个底线任务:向深度贫困地区发力

      让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。

      此次会议提出,精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量。

      现在中央确定的深度贫困地区有西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等“三区三州”,这些地区致贫原因复杂,贫困程度很深。

      “深度贫困是当前脱贫攻坚短板中的短板,将采取超常规举措攻克深度贫困?!惫裨悍銎栋熘魅瘟跤栏槐硎?,新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。

      会议还将“提高保障和改善民生水平”作为明年重点工作之一,这意味着2018年在教育、医疗、养老等领域将有更多暖心政策出台,切实增进民生福祉。

      一条红线:主要污染物排放总量继续明显减少

      污染防治是全面建成小康社会决胜期的三大攻坚战之一。此次会议对明年环保工作提出更高要求——污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。此外,还要提供更多优质生态产品。

      环保部数据显示,今年以来,我国多地空气质量有所改善,但重点地区、重点时段污染程度依然严重。目前环保部门正在开展专项行动,探索和建立大气污染防治长效机制,努力打赢蓝天保卫战。

      建设美丽中国,2018年我国大气、水、土壤污染防治“三大战役”无疑将迎来更大力度的攻坚之战。业内人士指出,此次政治局会议还强调各地要树立正确政绩观,进一步释放出转变发展理念、实现绿色发展的信号。

      环保督察是推进污染防治的重要手段?;繁2坎砍だ罡山芩?,在后续中央环保督察中,将重点完善相关机制和配套措施,研究推进有关法规制定,并针对重点地区重点行业重点问题组织开展机动式点穴式专项督察。

      新华社记者韩洁、陈炜伟、安蓓、王优玲

    责任编辑:海竹
    加载更多新闻
    热门排行
    热 图
    热 词